Meski terkesan sederhana, ada baiknya Anda memperluas wawasan mengenai teh. Dengan begitu, saat diundang minum teh atau menyelenggarakan acara minum teh di rumah, Anda sudah punya bekal pengetahuan tentang apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan.

Terlebih jikalau anda mengundang atau diundang rekan atau teman sejawat yang kebetulan expatriat, yang terbiasa minum teh dengan ciri khas dan kebiasaan mereka sendiri di negaranya, terutama orang2 yang berasal dari Inggris atau Australia. Sementara buat orang Jepang, mereka mempunyai upacara tradisional yg khas dan unik utk acara minum teh ini.

Nah, berikut sejumlah larangan dan anjuran seputar minum teh, seperti yang saya dapatkan dari pengalaman  dulu sebelum saya pensiun.

Don’ts…………….
1. Jangan menambahkan susu dan jeruk peras ke dalam teh secara bersamaan karena jeruk akan membuat susu menggumpal.
2. Setelah lewat 3-4 jam, jangan gunakan kembali teh celup bekas untuk membuat secangkir teh yang baru. Membiarkan teh celup yang sudah digunakan di udara terbuka akan menyebabkan reaksi kimia pada teh tadi bisa menurunkan kualitasnya. Pemakaian kembali teh celup yang sudah digunakan selama berjam-jam sebelumnya juga akan membahayakan kesehatan.
3. Jangan merendam kantung teh celup terlalu lama. Lain halnya bila Anda memang menginginkan secangkir teh yang amat pekat dan terasa agak pahit. Yang pasti, para tamu acara minum teh kemungkinan besar tak menyukai teh seperti ini.
4. Untuk menyeduh teh, jangan gunakan air keran. Pertimbangannya, air yang diambil langsung dari keran umumnya mengandung mineral yang tergolong keras, seperti kalsium, klorin, dan zat lain.

Selain akan merusak cita rasa teh, kandungan mineral tadi juga berdampak buruk bagi kesehatan. Sebaiknya, gunakan air kemasan bila di rumah tak terpasang alat khusus untuk menyaring air agar siap diminum.
5. Jangan pernah menambahkan krim apa pun ke dalam secangkir teh. Krim hanya cocok untuk kopi, bukan teh.
6. Jangan menambahkan susu ke dalam teh jenis Earl Grey karena justru akan membuatnya terasa pahit.
7. Untuk jenis-jenis teh berikut: Royal Blend, Rose Pouchong, Prince of Wales, dan Irish Breakfast, tambahkan sedikit susu ke dalam cangkir sebelum menuangkan teh, bukan sesudahnya.

Jika menambahkan susu setelah menuangkan air untuk menyeduh semua teh jenis tadi, teh akan terasa pahit dan tak memiliki cita rasa istimewa. Sayang, kan?

 

Dos…………
1. Saat menyiapkan teh, ikuti selalu petunjuk pembuatan yang umumnya tercantum pada kemasan.
2. Perhatikan pula lamanya waktu menyeduh teh. Keterangan mengenai ini umumnya tertera pada kemasan.
3. Jeruk peras boleh-boleh saja ditambahkan ke dalam teh hitam atau Earl Grey.
4. Selalu gunakan air kemasan atau setidaknya air siap minum saat menyeduh teh.
5. Bersihkan poci teh menggunakan air mendidih. Cara ini diyakini mampu menyingkirkan aroma kurang sedap yang tertinggal dari penyajian teh sebelumnya, sekaligus membunuh bakteri yang mungkin bercokol di situ.
6. Air yang akan digunakan untuk menyeduh teh sebaiknya benar-benar mendidih dan bukan cuma hangat. Kecuali jika berniat menyajikan teh hijau yang memang dianjurkan untuk menggunakan air hangat.

 

Secuil pengalaman ini, semoga ada manfaatnya.

 

Salam.

About these ads

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

25 responses »

  1. Iksa says:

    Minum teh gaya cina/jepang kudu ati-ati … bener-bener hanya diseduh beberapa detik saja dan segera tuang ke cawan … kalau lama-lama dijamin gak bisa diminum … alias jadi pahit sekali …
    ============================================
    cita rasa dr teh cina dan jepang
    ini justru hrs dinikmati pd saat yg tepat ya Pak Iksa.
    dulu di osaka pernah diundang kesuatu jamuan teh khas jepang dgn segala
    pernak perniknya,
    sudah nunggunya lama, eh minumnya hanya boleh beberapa teguk saja……….
    maklum wong ndeso, kayaknya kok nggak puas, akhirnya pergi kerestoran
    utk minum teh hijau sepuas2nya……………..:D :D :D :D
    salam.

  2. zulhaq says:

    saya selalu mencampurkan susu kedalam teh. entah jenis apapun itu. kadang memang terasa pahit dan aneh sih
    ==================================
    mulai sekarang, jgn dicampurkan lagi ya Mas Zul………….
    Salam.

  3. bri says:

    bundaa met pagii…met happy week end^^
    teh bagus buat kesehatan dan peredaran darah…..
    apa lagii teh hijau…smile^^
    ============================
    samaan ya Bri,
    bunda juga suka teh hijau…………:) :)
    salam.

  4. frezyprimaardi says:

    ada tambahan ne bun..ketika sahur..jangan minum teh..ini bisa membuat kita dehidrasi siangnya…bakalan pipis terus…saya juga ga tau kenapa..tapi saya dulu dibilangin ma temen,dan saya penasaran dengan hal itu..akhirnya pas sahur,saya minum teh..akibatnya pipis terus deh dari habis sahur ampe jam 10 pagi..selang waktunya paling cuma setengah jam an…
    secuil pengalaman aneh ini semoga bermanfaat bagi semua…
    ===================================
    terima ksih utk tambahan masukannya, Mas.
    mungkin krn didlm teh ada sifat diuretiknya ya.
    salam.

    • frezyprimaardi says:

      diuretik??apaan tu bun??
      =======================
      sesuatu yg menyebabkan kita bolak
      balik buang air kecil, dan bisa menyebabkan dehidrasi kalau berlebihan.
      salam,

  5. enozone says:

    ahmdl lg2 dpt ilmu baru dr bund…soalnya slama ini eno kira bikin teh itu cm masak air seduh campur gula trus sruput dech….eeh ternyata smuanya ada tips dan triknya jg ya…hehe ^_^ makasih bunda atas share info nya…
    =================================
    sama2 , terima kasih juga,Mbak Eno.
    semoga bermanfaat ya.
    salam.

  6. Ternyata gak boleh dari didihan air keran ya… hmm.. baru tau loh.. thanks for sharing bunda.. salam kenal..
    ===================================
    sama2, terima kasih Mbak atas apresiasinya.
    Salam.

  7. Kakaakin says:

    Saya pernah nyampur teh dengan krim…
    Teh dan krim sukses tercampur rata dan berpindah ke perut saya…
    Trus saya jadi merasa mual banget, pusing…untung gak sampe muntah… :(
    ===================================
    Kakaakin sih, kan harusnya teh dan krim tercampur
    rata dgn sukses di gelas dulu……..:D :D :D
    salam.

  8. sakurata says:

    Wah..saya beberapa kali minum teh + krim..ternyata kurang bagus ya Bund (cuman masalah rasa atau termasuk khasiat ya?)

    Btw, jadi ingat teman Jepun Saya, memberi tips untuk minum teh panas (tawar) kalo sehabis makan, katanya bagus untuk kesehatan…cuman, kata Istri, ini bisa mengurangi optimalnya penyerapan makanan.
    =============================================
    di Jepang kebiasaan minum teh tawar panas
    sehabis makan, dimaksudkan utk menetralisir rasa eneg sesudah makan,
    krn mereka sering memakan ikan mentah dan seafood lainnya.
    teh+krim sebenarnya masalah rasa dan etika minum teh.
    salam.

  9. nh18 says:

    Saya peminum Teh …
    SO tips-tips ini sangat berguna bagi saya …
    Dan jujur saya belum pernah mendapatkannya …

    Terima kasih Bunda Ly
    =============================
    semoga tips ini bermanfaat ya Mas Enha,
    saya juga mendapatkannya dr belajar sewaktu masih aktif bekerja.
    salam.

  10. elmoudy says:

    tips yg oke bangt bunda…
    gw paling suka ama teh yg disajikan di cingkir..
    trasa lebih eksotis gimana gitoh.. hehe sok gaya jepang mode…
    tips nya langsung dijalanin
    ====================================
    semoga bermanfaat Mas,
    memang teh lebih elegan utk disajikan di cangkir
    dan cangkirnya pun berbeda dgn cangkir kopi.
    salam.

  11. aku lebih suka teh daripada kopi…untuk saat ini teh yang dikeringkan dengan cara tradisional paling mantap buatku…apalagi minumnya di perkebunan teh …wii..semriwing

  12. tips yg oke bangt bunda…
    gw paling suka ama teh yg disajikan di cingkir..
    trasa lebih eksotis gimana gitoh.. hehe sok gaya jepang mode…
    tips nya langsung dijalanin
    ====================================
    semoga bermanfaat Mas,
    memang teh lebih elegan utk disajikan di cangkir
    dan cangkirnya pun berbeda dgn cangkir kopi.
    salam.

  13. dasir says:

    Teh gunting dan Teh Nutu, merek teh di Pekalongan Bunda, enaknya ditubruk ga di saring. NIKMAAAT.. Salam

  14. akhlis says:

    Susu campur teh kayaknya aneh soalnya belum pernah coba,bun. Lebih enak teh hijau dingin campur jeruk nipis. hehe.
    Nama tehnya macem2 ya…jadi bingung. Taunya teh ijo doang soalnya paling sering minum itu

  15. kuli koding says:

    aha.. info yang mantap bun… tapi saya belum pernah nyobain teh earl grey, teh hitam apalagi yang ini Royal Blend, Rose Pouchong, Prince of Wales, dan Irish Breakfast… hmm jadi penasaran…

  16. Pakde Cholik says:

    Saya peminum teh dan kopi yang rajin. Saya suka teh tanpa susu atau krim
    Minum teh susu pertama kali di India,selama 11 bulan he hen he.
    Tentang teh celup bekas sebaiknya jangan digunakan lagi, teh nggak terlalu mahal kok.
    terima kasih tipnya.
    Salam hangat dari Surabaya

  17. Badruz says:

    saya juga pernah baca Bund, teh sebaiknya di minum selagi panas atau hangat, kalau sudah lama misalnya membuatnya waktu pagi, minumnya waktu siang, ini akan mengakibatkan pusing2 di kepala atau sesuatu di kepala yang entah apa namnya saya lupa.

    saya punya pengalaman lucu, di sebuah restauran di waktu break acara, tersedia minuman kopi dan teh. di sampingnya ada irisan jeruk. maklum, teman saya yang dari desa agak bingung, ini irisan jeruk buat campuran minuman apa. saya mengambil irisan jeruk itu untuk saya peras di minuman teh, kemudian teman sayapun mengambilnya tapi untuk di peras di minumnya, kebetulan kopi. alhasil, katanya; rasanya seperti air kening kuda. saya tertawa ngakak, ha…ha..memang kamu sudah pernah minum kending kuda? kok tahu rasanya :lol:

  18. nakjaDimande says:

    aku minumnya teh rosela aja bunda, campur dengan sedikit madu.. nikmat? rada asem dikit.. :)

  19. Bayu Ratri says:

    hmmm,
    secangkir teh hangat, bisa mendinginkan kepala yang panas. menghangatkan suasana yang dingin. mencairkan suasana yang membeku.

    saya ga terlalu ngerti tentang seni minum teh bunda…tapi yang paling menyenangkan adalah secangkir teh yang disajikan dengan penuh cinta…
    :)

  20. Deka says:

    Wah banyak juga aturan minum teh, kalo saya di kost mah tinggal seduh air panas bikin deh Kopi. hehheh

  21. html1155 says:

    wahh…saya paling suka minum teh, apalagi teh poci….syuuruuuppuuttt…gleek….diminum hangat2 tanpa gula…hhhmmmm…

    thank’s tipsnya yah bunda

  22. willyafurqan says:

    don’ts…

    1. jangan minum teh sambil nyetir, ntar kecelakaan
    2. jangan minum teh pake sendok,, dimana2 minum biasanya oake mulut
    3. jangan campur teh sama racun extreme,, ntar keracunan…

    hhhehehe.
    tips tambahan ala willy nih bun.. :mrgreen:

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s